Por Edwin Pérez Uberhuaga (CEM)
Muchos productos químicos para la agricultura, que están prohibidos en Estados Unidos y Europa, son exportados, comercializados y distribuidos en Latinoamérica y África, sin considerar los graves riesgos para la salud, según la investigadora norteamericana Kathleen Merrigan.La especialista del Instituto de Tecnología de Massachussets, en el IV Foro Protección de la Naturaleza y la Salud, organizado por Greenaccord en Roma, describió varios agroquímicos y fertilizantes cuya composición tarde o temprano atenta contra la calidad de los suelos, los alimentos que se producen y que ahora son consumidos por el ser humano.Explicó que los países del tercer Mundo, que no tienen políticas adecuadas de protección, adquieren o aceptan donaciones y someten a sus tierras a cultivos intensivos, buscando productos más voluminosos, pero de dudoso valor alimenticio.Merrigan también criticó el uso de hormonas para el crecimiento de los animales, ya que pueden tener efectos secundarios que afecten a los consumidores, como ya se demuestra en algunas naciones.Mencionó casos de antibióticos utilizados en el tratamiento de ciertas enfermedades en animales que, al no tener la precaución necesaria, provocan inmunidad y hacen que las patologías adquieran características cada vez más difícil de contrarrestar.Agricultura biológicaEn la conferencia efectuada en Villa
Mondragone, cerca de Roma, Merrigan dijo que tanto en los países industrializados como en el resto del mundo es importante aplicar alternativas como la «agricultura biológica », para dejar la dependencia a productos químicos.« No son correctas las voces pesimistas en torno a que así volveremos al pasado », dijo al puntualizar que si bien este procedimiento es más costoso, garantiza que la salud humana no sufra un gran desequilibrio.
Blog de cursos y estudiantes de Químicas del Departamento de Ciencias Quimico-Biológicas en la Universidad de las Américas Puebla.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
NEODIMIO ¡no te lo pierdas!
-
De entre todos los compuestos químicos que existen, quizá sean los llamados compuestos de coordinación los que mayores dificultades ofrecen ...
-
Básicamente el video habla por sí sólo. Se tiene una cerveza fría líquida recién sacada del refrigerador o congelador, se le da un golpe y e...
No comments:
Post a Comment