La investigación ha sido realizada por expertos de la Universidad Estatal de Pensilvania.
La Dra. N. Joy Dubost, que obtuvo recientemente en dicha universidad su doctorado en Ciencia de los Alimentos, midió, como parte del trabajo de investigación que realizó, la actividad de dos antioxidantes, polifenoles y ergotioneína, presentes en setas. Para ello, se valió del ensayo ORAC y de instrumental de HPLC. Encontró que las setas Portobello tenían un valor de ORAC de 9,7 micromoles equivalentes de trolox por gramo, mientras que los Crimini tenían un valor de ORAC de 9,5. Datos disponibles de otros investigadores demuestran que las zanahorias y las habichuelas poseen un valor de ORAC de 5, el pimiento rojo 10, y el brócoli 12.El ensayo ORAC es la prueba más utilizada para medir la capacidad antioxidante.Se piensa que los radicales libres desempeñan un papel importante en el proceso de envejecimiento y en muchas enfermedades, incluyendo cáncer, Alzheimer y aterosclerosis. Los estudios epidemiológicos han demostrado que quienes comen más frutas y vegetales ricos en antioxidantes tienen una incidencia más baja de estas enfermedades.El estudio efectuado en la Universidad Estatal de Pensilvania indica que el efecto antioxidante de las setas es debido principalmente a la presencia de polifenoles.Los valores de ORAC encontrados en el reciente estudio denotan que las setas son una potente fuente de antioxidantes. La investigación ha revelado que, de las setas analizadas durante la misma, los champiñones Portobello y las setas Crimini tienen los valores más altos de ORAC.Los Crimini son marrones y se parecen al Champiñón Blanco (White button mushroom), una popular seta que figura entre las más consumidas en Estados Unidos. El Champiñón Blanco tiene un valor de ORAC de 6,9, mayor que los del tomate, el pimiento verde, la calabaza, el calabacín, la zanahoria, y las habichuelas.Dubost puntualiza que no se trata de comer preferentemente los vegetales con la más alta capacidad antioxidante, sino que lo mejor es consumir una amplia variedad de setas junto con otra gama diversa de vegetales, lo que nos proporcionará un extenso abanico de antioxidantes, además de garantizarnos una dieta más rica.
Blog de cursos y estudiantes de Químicas del Departamento de Ciencias Quimico-Biológicas en la Universidad de las Américas Puebla.
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