Científcos de la Universidad
de Bochum desarrollaron un sensor de nitrato con el cual es posible medir en
tiempo real los requerimientos precisos de abono. Agricultores de países en
desarrollo podrían verse beneficiados. A fin de lograr un rendimiento óptimo en
sus cosechas, los agricultores de todo el mundo utilizan abono. En muchas
ocasiones este uso provoca daños, pues se deposita demasiado abono en la
superficie de cultivo. El nitrato llega a los mantos freáticos, cuyas aguas
acumulan demasiados nutrientes. Así, el ecosistema pierde su equilibrio. El
exceso de nitrato ocasiona costos más altos, por ejemplo, en las centrales de
abastecimientos de aguas. Desde hace mucho tiempo, la Comisión Europea ha
reconvenido a Alemania porque en este país se rebasan las normas europeas
establecidas. Pero los agricultores pronto podrían hacer uso de recursos para
calcular exactamente los requerimientos de abono para sus cultivos. Nicolas
Plumére, de la Universidad del Ruhr en Bochum, desarrolló para este propósito
un sensor de nitrato. Desde su infancia, que transcurrió en una granja de
Alsacia, Plumére se preguntó cómo podría determinarse la cantidad de abono
necesaria para cada cultivo. Con el tiempo, la pregunta se trasladó al campo
científico.
El sensor
de nitrato funciona de manera similar a un aparato para medir la presión
sanguínea. El agricultor corta un tallo de las plantas de cultivo a fin de
obtener una minúscula gota de savia, que es absorbida por una delgada varilla
de medición impregnada con una enzima que causa una reacción química. “Así
obtenemos un valor que corresponde a la pérdida de nitrato”, dice Plumére. El
usuario puede leer directamente en el aparato cuánto abono necesita, o cuánto
le sobra.
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más: http://www.msn.com/es-us/dinero/finanzas-personales/invento-alem%C3%A1n-reduce-costos-para-los-agricultores/ar-BBhKHrI
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