Sunday, October 23, 2011

Desarrolla IPN tecnología que predice composición química de las... margarinas

Por lo visto, la locura sobre los ácidos grasos trans ha levado al IPN a desarrollar este método para saber cuantos y que tipos de ácidos están presentes en las margarinas,

Ciudad de México.- Investigadores politécnicos desarrollaron tecnología limpia y moderna, que predice la composición química de las margarinas, para determinar si se rebasa el contenido de ácidos grasos cis y trans, que son dañinos para la salud.

Por esta investigación, los científicos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Tzayhrí Guadalupe Gallardo Velázquez, Diana Maylet Hernández Martínez y Guillermo Ismael Osorio Revilla, obtuvieron mención honorífica en la categoría de Profesional en Ciencias de Alimentos del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2011, en reconocimiento a su proyecto "Desarrollo de métodos quimiométricos mediante espectroscopia infrarroja para cuantificar parámetros químicos y perfil de ácidos grasos cis y trans en margarinas".

El Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2011, en la Cátedra Coca-Cola para Jóvenes Investigadores, se otorga desde hace 35 años por la industria mexicana de Coca-Cola (IMCC) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

Los investigadores politécnicos coincidieron en que, con los dos métodos que desarrollaron, se logró crear una nueva tecnología limpia y moderna, que no requiere de químicos ni otros reactivos y se logra un ahorro sustancial de agua.

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