Thursday, May 07, 2015

Nanoprisma de oro que detecta salmonella en la carne.

La salmonelosis es la segunda enfermedades gastrointenstinal en importancia. En muchos casos requiere de la hospitalización del paciente e, incluso, puede ser mortal. Uno de los modos más habituales de contraerla es la ingesta de carne de pollo contaminada, por eso las empresas cárnicas están obligadas a realizar controles periódicos. La cuestión es que deben enviar las muestras a laboratorios especializados con «un tiempo de respuesta de hasta siete días». Si el resultado del análisis es positivo, esta espera «hace imposible subsanar el problema». En estos casos, las compañías se ven obligadas a eliminar las partidas que pueden estar contaminadas con sus consiguientes pérdidas económicas. La empresa española Nanoimmunotech ha recibido el apoyo de la Comisión Europea para el lanzamiento de sus innovadores biosensores basados en su tecnología Heatsens, con nanoprismas de oro en su interior.

Nanoinmmunotech, 'spin-off' de las Universidades de Vigo y de Zaragoza, nació en 2009 con el objetivo de desarrollar soluciones basadas en la nanotecnología. Uno de sus ámbitos de actuación han sido los biosensores, dispositivos que permiten detectar sustancias biológicas o químicas. Su esfuerzo, desde el principio, ha sido conseguir un producto con mayor sensibilidad, rapidez y portabilidad. «Son las características deseables, pero no las reales en todos los casos, destaca la responsable de marketing, Anaïs Normand. Encontramos biosensores pequeños y portátiles, pero no muy sensibles; o sensibles, pero voluminosos y pesados; o que requieren elevados tiempos de detección.



Fuente: http://www.elmundo.es/economia/2015/05/07/554a6196e2704ea41084570.html

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