Tuesday, April 27, 2010

La Biotecnología reduce el impacto medioambiental de cada unidad de alimento producido

Los cultivos modificados genéticamente con tolerancia a herbicidas y resistencia a plagas reducen las
pérdidas de cosecha por daños de insectos
26.04.2010 - La Asociación Española de Bioempresas
(ASEBIO) celebra el Día de la Tierra con
una apuesta firme por el uso de las nuevas tecnologías
en la agricultura para responder a retos tan
relevantes como alimentar a una población mundial
cada vez mayor.
La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura
y Alimentación (FAO) ha alertado que dentro
de 40 años habrá 2.300 millones de personas
más en el planeta (9.000 millones de habitantes
en 2050), lo que obligará a incrementar los alimentos
en un 70%. Ante la falta de zonas de cultivo
y los efectos del cambio climático, la biotecnología
surge como una herramienta necesaria para
afrontar esta situación. El aumento de la cantidad
de alimentos producidos anualmente no puede venir
de la roturación de nuevos espacios naturales,
sino de hacer más eficiente la producción agraria
en los lugares hoy cultivados para preservar la
biodiversidad del planeta.
Un reciente estudio del National Research Council
de EE.UU. ha confirmado que desde su introducción
en 1996, los cultivos modificados genéticamente
(transgénicos) con tolerancia a herbicidas y
resistencia a plagas "han reducido las pérdidas de
cosecha por daños de insectos#, ofreciendo mayor
flexibilidad a los agricultores y "facilitando el
empleo de fitosanitarios y prácticas de laboreo
más compatibles con el medio ambiente#.
La reducción en el uso de insecticidas y la mayor
producción al evitar los daños de las plagas ofrecen
alimentos obtenidos de forma más sostenible,
al reducir el impacto de cada unidad de alimento
producido.
Es necesario conservar la biodiversidad de las cosechas
con bancos de semillas que puedan servir
para mejorar las variedades del futuro, al igual que
mejorar la eficiencia productiva de las superficies
cultivadas. Con ello, se reduce la superficie necesaria
y el impacto de producir cada unidad de alimento,
ayudando a salvaguardar los espacios que
conservan la biodiversidad natural.
Entre los beneficios que aporta la biotecnología
agrícola al medioambiente y a la sociedad se encuentran
la reducción en la huella ecológica por el
descenso en el uso de pesticidas (reducción en
359.000 tm de ingrediente activo desde 1996 a
2007); una disminución del 17,2% en el Coeficiente
de Impacto Ambiental; la mitigación del cambio
climático por la reducción del consumo de combustibles
(1.800 millones de litros hasta 2008) y de
las emisiones de CO2 (reducción en 14,76 millones
de tm de CO2).
Los cultivos modificados genéticamente sólo son
autorizados por organismos como la Autoridad Europea
de Seguridad Alimentaria bajo estrictos criterios
científicos, en los que se ha demostrado
que no hay evidencia de riesgos para los consumidores
por el consumo de alimentos y piensos derivados
de los mismos.
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