Tuesday, November 02, 2010

Química a Todas Horas: Manera Correcta de Servir Champagne

Un grupo de científicos franceses se dieron a la investigación sobre la mejor manera de mantener espumoso el champagne a la hora de servirlo. Aparentemente mantener la botella un poco inclinada y la temperatura baja, llevan a un champagne más espumoso.

La investigación consistió primordialmente en comparar la cantidad de dióxido de carbono disuelto en el champagne cuando se sirve a una copa sostenida de manera vertical a comparación de servir el champagne auna copa ligeramente inclinada. El contenido de CO2 en la copa inclinada era 8% mayor al encontrado en la copa sostenida de manera vertical. Así mismo se encontró que la perdida de CO2 del champagne era menor si la temperatura era disminuida.´

Aún cuando la respuesta a la pregunta ¿Cuál es la mejor manera de servir champagne? parezca un poco obvia, esta es la primera vez que se comprueba de manera experimental las razones por las cuales esto sucede y una comprobación completa mente justificada es obtenida.

El artículo puede ser encontrado en la siguiente liga:

Krishnaswamy, D. J. (11 de Agosto de 2010). Science Now. Recuperado el 2 de Noviembre de 2010, de http://news.sciencemag.org/sciencenow/2010/08/scienceshot-how-to-pour-champagne.html?ref=hp

Los resultados exhaustivos de la investigación realizada se encuentran en la siguiente liga:

Liger-Belair, G., Bourget, M., Villaumert, S., Jeandet, P., Pron, H., & Polidori, G. (13 de Julio de 2010). ACS Publications. Recuperado el 2 de Noviembre de 2010, de Journal of Agricultural and Food Chemistry: http://pubs.acs.org/stoken/presspac/presspac/full/10.1021/jf101239w

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