"El esmalte dental es un compuesto básico (hidroxiapatito),
por lo que es atacado y destruido por los ácidos. Aunque la saliva es neutra,
las bacterias presentes en la boca descomponen los restos de alimentos
atrapados entre los dientes, produciéndose sustancias ácidas. El azúcar es
especialmente peligroso, ya que en mano de dichas bacterias termina dando ácido
láctico, que termina por disolver el esmalte."
Desde
principios del siglo XX se conoce de la acumulación de los fluoruros en los
tejidos calcificados del ser humano. En 1904 da inicio en Europa la investigación
científica sobre los efectos anticaries de los fluoruros
Sin embargo,
la incorporación del flúor al esmaltedental proporciona un agil contraataque a
dichas bacterias, depeniende del momento de exposición y contacto entre estos.
La fluoruración
consiste en adicionar a un vehículo flúor a una concentración óptima para la
prevención de la caries. Las estrategias utilizadas para la fluoruración han
sido: el agua, la sal y la leche. Cuando los niveles óptimos se exceden, antes
de los ocho años aparecen efectos adversos, los cuales conocemos como fluorosis
dental.
Esto se debe
a que el flúor es un gas halógeno muy electronegativo, con número atómico 19,
prácticamente no existe libre en la naturaleza, sino asociado a otros elementos
como: calcio y sodio, los cuales se encuentran como compuestos principales de
los dientes.
Poco a poco
se fue descubriendo y conociendo un poco más acerca de este compuesto,
comenzando por su alta solubilidad, se incorpora consecuentemente en alimentos
como el pescado y algunos vegetales; por medio de estas fuentes forma parte de
la cadena alimenticia del ser humano.
Siendo un
elemento traza esencial para la vida, la principal vía de incorporación del
flúor en el organismo humano es la digestiva, absorbiéndose rápidamente en la
mucosa del intestino delgado y del estómago, por un simple fenómeno de
difusión. Una vez absorbido, el flúor pasa a la sangre y se distribuye en los tejidos,
depositándose preferentemente en los tejidos duros; se elimina por todas las
vías de excreción, principalmente por orina.
Pero a partir
de 1945, múltiples investigaciones han demostrado que la incorporación de flúor
al agua en la proporción de una parte de flúor por un millón de partes de agua
(1ppm), reduce significativamente la caries dental; estos estudios dieron la
pauta para que en diferentes países se adoptara la fluoruración del agua como
una importante medida de salud pública, entre ellos se encuentran el Reino
Unido, Rusia, Canadá, Estados Unidos de Norteamérica y Australia.
Los
resultados en la disminución de caries por la presencia del fluoruro en el agua
han sido muy satisfactorios, sin embargo, muchos países no disponen de un
sistema de abastecimiento de agua potable de cobertura total a su población,
además de carecer de tecnología y de personal especializado para la
implementación y control posterior; por estas razones, la fluoruración del agua
resulta ineficiente para enfrentar la problemática bacteriana.
Si se desea profundizar un poco más sobre la utilización del FLuor como metono anticaries, puede localizar el articulo completo en: http://web.ssaver.gob.mx/saludpublica/files/2011/10/Manual-Uso-de-Fluoruros-dentales.pdf
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